Hygiene & Public Health
 Hygiene 
স্বাস্থ্যবিজ্ঞান; স্বাস্থ্যবিধি; পরিষ্কার-পরিচ্ছন্নতা, আরোগ্য বিজ্ঞান
 
Definition of Hygiene: 
Hygieia was the Greek goddess of health, cleanliness and sanitation 
 
Hygiene was first attested in English in 1676, the word hygiene comes from the French hygiène. 
 
Hygiene is the science that deals with the preservation (সংরক্ষণ) of health.  
 
Hygiene is the science concerned with the prevention of illness and maintenance of health
 
Hygiene is a series of practices performed to preserve health- 
স্বাস্থ্যবিধি হল স্বাস্থ্য সংরক্ষণের জন্য সম্পাদিত অনুশীলনের একটি সিরিজ।  
 
Hygiene is any practice or activity that you do to keep things healthy and clean. 
e.g: Washing hands, coughing into your elbow, and regular house cleaning are all part of good hygiene.

Hygiene & Public Health
Hygiene & Public Health

বিশ্ব স্বাস্থ্য সংস্থা (WHO)-র মতে, ‌‌‌‌‌‍'স্বাস্থ্যবিধি বলা হয় সেসব নিয়মাবলি ও অনুশীলনকে যেগুলো সুস্বাস্থ্য বজায় রাখতে এবং রোগ সংক্রমণ প্রতিরোধে সহায়তা করে।'
"Hygiene refers to conditions and practices that help to maintain health and prevent the spread of diseases." 
 
স্বাস্থ্য রক্ষার জন্য যেসব নিয়ম কানুন অনুসরণ করা হয় সেগুলোকেই স্বাস্থ্যবিধি (Hygiene) হিসেবে অভিহিত করা হয়।    
 
Types of hygiene:
  1. Personal hygiene.
  2. Environmental hygiene.
  3. Domestic hygiene. 
  4. Food hygiene.
Personal hygiene: ব্যক্তিগত স্বাস্থ্যবিধি
Personal hygiene are the behaviors that must be practiced in daily life, starting from morning to sleep time to protect our health.  
ব্যক্তিগত স্বাস্থ্যবিধি হল এমন আচরণ যা দৈনন্দিন জীবনে অনুশীলন করা উচিত, আমাদের স্বাস্থ্য রক্ষার জন্য সকাল থেকে ঘুমের সময় পর্যন্ত।

Personal hygiene refers to maintaining the body's cleanliness.
ব্যক্তিগত স্বাস্থ্যবিধি বলতে দৈহিক পরিষ্কার-পরিচ্ছন্নতাকে বোঝানো হয়।

To protect health
1 Hair hygiene; 2 Face hygiene; 3 Body hygiene; 4 Hand hygiene; 5 Feet hygiene; 6 Nail hygiene; 7 Armpit hygiene; 8 Oral hygiene; 9 Eye hygiene.

hand washing, respiratory hygiene, food hygiene at home, hygiene in the kitchen, hygiene in the bathroom, laundry hygiene and medical hygiene at home.

Personal Hygiene Practices at Home
 ব্যক্তিগত স্বাস্থ্যবিধি বাড়িতে অনুশীলন
 
Environmental Hygiene পরিবেশগত স্বাস্থ্যবিধি

Clean air পরিষ্কার বাতাস
Stable climate স্থিতিশীল জলবায়ু,
Adequate water পর্যাপ্ত পানি,
Sanitation and hygiene স্যানিটেশন এবং স্বাস্থ্যবিধি
Safe use of chemicals রাসায়নিকের নিরাপদ ব্যবহার
Protection from radiation বিকিরণ থেকে সুরক্ষা
Healthy and safe workplaces স্বাস্থ্যকর এবং নিরাপদ কর্মক্ষেত্র
Sound agricultural practices ভালো কৃষি চর্চা,
Health-supportive cities and built environments স্বাস্থ্য-সহায়ক শহর এবং নির্মিত পরিবেশ

and a preserved Nature are all prerequisites for good health একটি সংরক্ষিত প্রকৃতি সুস্বাস্থ্যের জন্য সমস্ত পূর্বশর্ত।

 


Domestic hygiene: ঘরোয়া স্বাস্থ্যবিধি

Domestic hygiene  means cleanliness in your home

ঘরোয়া স্বাস্থ্যবিধি মানে আপনার বাড়িতে পরিষ্কার-পরিচ্ছন্নতা

  • Food hygiene at home বাড়িতে খাদ্য স্বাস্থ্যবিধি

  • Hygiene in the kitchen রান্নাঘরে স্বাস্থ্যবিধি

  • Hygiene in the bathroom বাথরুমে স্বাস্থ্যবিধি

  • Laundry hygiene and medical hygiene at home বাড়িতে লন্ড্রি স্বাস্থ্যবিধি এবং চিকিৎসা স্বাস্থ্যবিধি

  • Ventilation অবাধে বায়ু - চলাচলের ব্যবস্থা

 

Food hygiene: খাদ্য স্বাস্থ্যবিধি

To prevent these illnesses, the Pan American Health Organization/World Health Organization (PAHO/WHO) recommends "five keys to food safety. "খাদ্য নিরাপত্তার পাঁচটি চাবিকাঠি" সুপারিশ করে।

1.Use safe water and ingredients:

নিরাপদ পানি ব্যবহার করুন বা এটি নিরাপদ করতে এটি চিকিত্সা করুন; তাজা এবং স্বাস্থ্যকর খাবার নির্বাচন করুন; নিরাপত্তার জন্য প্রক্রিয়াজাত খাবার বেছে নিন যেমন পাস্তুরিত দুধ; ফল এবং সবজি ধোয়া, বিশেষ করে যদি কাঁচা খাওয়া হয়; মেয়াদ শেষ হওয়ার তারিখের বেশি খাবার ব্যবহার করবেন না।

2. Keep your hands, utensils, and surfaces clean

খাবার পরিচালনার আগে এবং প্রায়শই খাবার তৈরির সময় আপনার হাত ধুয়ে নিন; টয়লেটে যাওয়ার পরে আপনার হাত ধুয়ে ফেলুন; খাদ্য প্রস্তুতিতে ব্যবহৃত সমস্ত পৃষ্ঠ এবং সরঞ্জাম পরিষ্কার করুন; পোকামাকড়, ইঁদুর এবং অন্যান্য প্রাণী থেকে রান্নাঘরের এলাকা রক্ষা করুন।

3. Cook food thoroughly

খাবার পুঙ্খানুপুঙ্খভাবে রান্না করুন, বিশেষ করে মাংস, মুরগি, ডিম এবং সামুদ্রিক খাবার; স্যুপ এবং স্ট্যুর মতো খাবারগুলিকে ফুটন্ত অবস্থায় আনুন। মাংস এবং হাঁস-মুরগির জন্য, নিশ্চিত করুন যে রসগুলি পরিষ্কার, গোলাপী নয়; রান্না করা খাবার পুঙ্খানুপুঙ্খভাবে গরম করুন।

4. Keep food at safe temperatures

2 ঘন্টার বেশি ঘরের তাপমাত্রায় রান্না করা খাবার ছেড়ে দেবেন না; সমস্ত রান্না করা এবং পচনশীল খাবার অবিলম্বে ফ্রিজে রাখুন (সম্ভবত 5 ডিগ্রি সেলসিয়াসের নিচে); পরিবেশনের আগে রান্না করা খাবারের পাইপ গরম (60°C এর বেশি) রাখুন; রেফ্রিজারেটরে বেশিক্ষণ খাবার রাখবেন না; ঘরের তাপমাত্রায় হিমায়িত খাবার গলাবেন না।

5. Separate raw from cooked food

অন্যান্য খাবার থেকে কাঁচা মাংস, মুরগি এবং সামুদ্রিক খাবার আলাদা করুন; কাঁচা খাবার পরিচালনার জন্য পৃথক সরঞ্জাম এবং পাত্র যেমন ছুরি এবং কাটিং বোর্ড ব্যবহার করুন; কাঁচা এবং প্রস্তুত খাবারের মধ্যে যোগাযোগ এড়াতে পাত্রে খাবার সংরক্ষণ করুন।





Previous Post
Next Post

post written by:

1 comment: